首页 国内 国际 教育资讯   财经 综艺频道 体育资讯 女性话题   论坛 电子资讯 it资讯 服装服饰
休闲 健康资讯 范文论文 宠物资讯 消费 小说 房产资讯 科技资讯 图片 大数据 娱乐资讯 影视头条
您当前位置:泰熙I网>>房产资讯

沙田镇四个欠发达村 纯收入增加逾八成

泰熙I网  2020-07-31 21:30:26

记者昨日从沙田镇获悉,截至2013年11月底,该镇中围、大流、西大坦、先锋四个欠发达村村组两级经营性纯收入为1661万元,同比增长81.93%,其中中围村纯收入比上年同期增加510万元,居全市第一。

■本报记者 黄尤波 通讯员 黄玫瑰 刘继伟/文

先锋村增速居4村之首

据该镇农林水务局相关负责人介绍,截至2013年11月底,该镇中围村经营性纯收入981万元,比上年同期增加510万元,增量位居全市第一名;先锋村经营性纯收入165万元,同比增长211.32%,增速位居4个欠发达村之首;西大坦村经营性纯收入317万元,同比增长78.36%;大流村经营性纯收入198万元,与上年基本持平。

沙田镇镇长、虎门港管委会主任贾贵斌表示,该镇鼓励欠发达村利用市扶贫贴息贷款、优质项目补助资金以及土地基金等多种资金来源,参资入股丽海一期、二期工业园和源礼灯饰等一批优质项目,进一步提升了欠发达村的“造血”功能,2013年4个欠发达村分红收入达804.65万元。

镇港统筹助推欠发达村脱贫

贾贵斌表示,沙田镇、虎门港利用统筹发展契机,以项目帮扶为抓手,以促进欠发达村集体经济发展、帮扶对象增收为重点推进各项帮扶工作,实现了预期目标。

据悉,4个欠发达村中,中围、大流两个村位于石化基地立沙岛。按照市有关政策,虎门港搬迁村将获得10%的返还土地,用于自身发展。

“过去,尽管不断遇到好项目,但受制于关系不顺,土地返还缓慢,项目往往难以落地。”该镇农林水务局相关负责人表示,镇港统筹之后,为返还土地创造了有利条件。2012年,同样位于立沙岛的和安、泥洲两个村已经率先脱贫。

2013年,镇港按照“政府统筹、公司运作、收益分成”的开发思路,统筹利用欠发达村的10%返还土地,采取“飞地”开发、集聚发展、多元投资等模式,由政府统一支付租金,项目产生的税收按比例分成给村。目前,该镇已利用10%的返还土地帮助欠发达村引进了盈和物流、龙马化工等项目。

该负责人说,该镇利用各项扶持政策,盘活存量资产,扶持欠发达村发展物业型、服务型和投资型经济,以土地、厂房出租方式,帮助招引大流村金鑫石化和东晖化工、中围村南粤石化、西大坦村宏昌物流、先锋村好福食品等项目;以资金扶持方式,帮扶先锋村购置工业用地,发展村级经济。

干部进村入户开展扶贫

据了解,去年以来,该镇安排4名班子成员挂职欠发达村,挂村领导每季度至少到村协调指导工作1次,与农户同吃同劳动,落实领导帮扶责任,按照“一村一策、一户一法”要求制订了帮扶计划和年度帮扶方案,落实帮扶干部12名,定期进村入户开展帮扶。

同时,该镇以镇港统筹发展为契机,鼓励新落户或增资扩产企业优先考虑失地农民就业,设立本地人车间,加大对本地农民的培训力度。

记者了解到,去年该镇发放各类就业、创业补贴逾720万元,共向弱势困难群众发放各种补贴1100万元,向全镇困难群众送上各种慰问金220万元,帮扶有正常劳动力贫困户12户,脱贫4户,脱贫率达33%,超额完成市下达的两个20%的扶贫目标任务。

  • ·沙田镇四个欠发达村 纯收入增加逾八成
  • ·新政效果逐步显现 二季度是去库存关键“窗口期”
  • ·财政部:企业投资公租房可获投资补助或贷款贴息
  • ·新房源销许还没领 就收认筹金
  • ·总裁沙龙探索项目合作新策略
  • ·福建计划增建经济租赁住房解决“夹心层”住房难
  • ·石小泉&天方战略合作,暨“石小泉·富硒水”新品发布会
  • ·买惠州蓝光雍和园的房子亏大了?2020年备案价多少/户型图
  • ·华润置地前9月签约销售额1563.92亿 同比增55.5%
  • ·房子带飘窗能不能买?千万别掉坑里!
  • 中海地产去年净利高过万科 营收为万科一半
    中海地产去年净利高过万科 营收为万科一半
    新政效果逐步显现 二季度是去库存关键“窗口期”
    新政效果逐步显现 二季度是去库存关键“窗口期”
    推荐新闻
  • 合肥至宿迁、青岛高铁将在明年开工啦!
  • 沙田镇四个欠发达村 纯收入增加逾八成
  • 财政部:企业投资公租房可获投资补助或贷款贴息
  • 新房源销许还没领 就收认筹金
  • 总裁沙龙探索项目合作新策略
  • 福建计划增建经济租赁住房解决“夹心层”住房难
  • 买惠州蓝光雍和园的房子亏大了?2020年备案价多少/户型图
  • 华润置地前9月签约销售额1563.92亿 同比增55.5%
  • 房子带飘窗能不能买?千万别掉坑里!
  • 丰台廉租房摇号中签100% 43户家庭将住现房
  • 泰熙I网