首页 国内 国际 教育资讯   财经 综艺频道 体育资讯 女性话题   论坛 电子资讯 it资讯 服装服饰
休闲 健康资讯 范文论文 宠物资讯 消费 小说 房产资讯 科技资讯 图片 大数据 娱乐资讯 影视头条
您当前位置:泰熙I网>>科技资讯

广西产业转型升级步伐加快

泰熙I网  2020-08-01 21:45:07
【每日科技网】

  结构性改革催生新动力

  广西产业转型升级步伐加快

广西产业转型升级步伐加快

  工业结构优化

广西产业转型升级步伐加快

  新动能加快集聚

  本报记者 骆万丽

  尽管受结构调整阵痛期等因素影响,一季度我区经济运行宏观指标出现回落,7%的经济增速低于预期目标,但从部分关键指标出现的积极变化不难看出,我区稳增长、调结构的政策效应不断显现,新产业、新业态、新的经济增长点正加快孕育和发展,转型升级势头良好。

  三次产业结构继续优化。一季度,全区第三产业增加值占GDP比重为39.3%,比上年同期提高0.8个百分点。服务业发展呈现新亮点。一些关键指标走势稳健,其中软件信息、互联网、快递等现代服务业营业收入增速高达20%以上,邮电业务总量更是增长了52.6%。此外,房地产去库存加快,商品房销售面积及销售额分别增长18.4%、25.6%,分别同比提高10.8和18个百分点。与此同时,我区投资结构不断改善。一季度服务业投资占固定资产投资比重为54.4%,比上年同期提高2.2个百分点。第三产业蓬勃发展,成为拉动我区经济增长的重要力量。

  工业转型升级步伐加快。全区高技术产业增加值占规上工业增加值的比重提高,高耗能行业比重下降;新兴领域的计算机通信、汽车制造业、通用设备制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增速均高于规上工业增长速度;全区规模以上工业综合能源消费量同比下降;小微企业增加值对工业增长的贡献率大幅提高,一改由大型工业企业推动经济发展的态势……结构性改革正催生新动力,新动能加快积聚。

  经济运行质量效益不断提高。一季度,全区财政收入602.04亿元,同比增长11.4%,增幅比上年同期提高0.9个百分点。其中,税收收入增长12.7%,增幅排全国第10位、西部第2位,全区税收收入占公共财政预算收入的比重为66.7%,比上年同期提高1.5个百分点,财政收入质量进一步提高。

  有关专家表示,一季度,我区经济运行总体平稳,结构调整稳步推进。但在全国经济进入新常态的大背景下,我区新技术、新业态和新模式引导的新兴上升力量与重化工业和产能过剩主导的下行力量并存,传统产业和新兴产业处于“青黄未接”状态,经济下行压力大,稳增长任务艰巨。下一阶段,还要加快培育发展的新动能,加大供给侧结构性改革力度,继续扩大有效需求,积极释放政策红利,努力巩固积极变化,促进全区经济平稳健康发展。

  工业结构优化

  小微工业企业增加值同比增长14.2%,对全区规模以上工业增长贡献率达58.2%。

  全区高技术产业增加值占比提高0.2个百分点。

  规模以上工业综合能源消费量同比下降4.2%。

  高耗能行业占比下降0.1个百分点。

  新动能加快集聚

  计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比增长8.3%。

  汽车制造业增长10.8%。

  通用设备制造业增长15.3%。

  铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增长15.9%。

  快递服务营业收入增长31.1%。

  互联网和相关服务营业收入增长21.5%。

  • ·广西产业转型升级步伐加快
  • ·英伟达的G-SYNC进化:从让游戏更带劲的电竞神器开始
  • ·苹果股票遭降级 因iPhone X热度可能拖累今年新机销量
  • ·诺基亚用20美元手机赌未来
  • ·天仪研究院创始人杨峰:我们为什么要发这么多“小”卫星
  • ·谷歌发布Android 8.1系统 开始在Pixel上进行推送
  • ·为抑制通货膨胀 比特币每日新增量将减半
  • ·Facebook Home五天下载量50万 用户反馈不乐观
  • ·脑洞大开 换个苹果把外星人都扯上了
  • ·合肥市3园区入选安徽省首批知识产权示范园区
  • 腾讯的盈利点:QQ秀与游戏——听《腾讯传》、《周鸿祎自传》有感(之六)
    腾讯的盈利点:QQ秀与游戏——听《腾讯传》、《周鸿祎自传》有感(之六)
    研究机构:苹果App Store自2010年7月以来营收1300亿美元
    研究机构:苹果App Store自2010年7月以来营收1300亿美元
    推荐新闻
  • 蔚来李斌发布感谢信:定会成为用户满意度最高的企业
  • 欧盟欲通过控制比特币阻断恐怖分子的筹资渠道
  • “60后”创新不停步,“再年轻一把”
  • 【招商策略】关注国产化率较低的“卡脖子”主题——A股主题周观
  • 内蒙古研究出抗A-E级别列当向日葵新品种
  • 海航科技股东天海定增2号拟减持股份 预计减持不超总股本0.69%
  • 2017鸿山世界物联网大赛启动 将锻造精准农业“标杆”
  • 武汉科技|武汉凡谷回购累计耗资近4000万 期间控
  • Tumblr欲实现华丽转身 今年广告策略更为激进
  • 全球 AI 五强一览:各有千秋
  • 泰熙I网